Poisk-podbor.Ru
МОТОКУЛЬТИВАТОРЫ

Мотоблок: особенности конструкции и виды навесного оборудования

Начать подбор мотокультиватора сначала
Подберите мотокультиватор из 1 647 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Вид культиватора: ?
Количество скоростей: ?
одна

(838)

две

(415)

три

(212)

Диаметр фрез (см): ?
1-22

(120)

23-28

(90)

30-34

(718)

35-300

(50)

выбрать
Мощность
Мощность двигателя (л.с.): ?
1-2.6

(118)

2.7-4.8

(278)

4.9-7

(1039)

7.1-24.2

(105)

выбрать
Мощность двигателя (кВт): ?
0.3-2

(167)

2.1-3.7

(367)

4-5.7

(778)

выбрать
Торговая марка / бренд мотокультиватора
Дополнительные характеристики
Обработка
Максимальная ширина обработки (см): ?
16-68

(739)

70-160

(857)

выбрать
Максимальная глубина обработки (см): ?
10

(27)

15-26

(503)

28-40

(856)

выбрать
Свойства и размеры
Емкость топливного бака (л): ?
0.3-1.2

(190)

1.3-2.5

(229)

2.6-3.6

(677)

3.7-7

(119)

7.3-38

(21)

выбрать
Вес (кг): ?
5-35

(377)

36-58.6

(650)

59-92

(369)

93-176

(178)

177-230

(22)

выбрать


Обзоры и тесты

Мотоблок: особенности конструкции и виды навесного оборудования

Мотоблок

Совсем недавно лопата и грабли, тяпка и коса были единственными сельхозинструментами, доступными дачнику. Советская промышленность ориентировалась на производство крупногабаритных машин, предназначенных для обрабатывания гигантских колхозных и совхозных угодий, а о механизации работ на приусадебных участках не думал никто, кроме горстки энтузиастов-любителей. Мотоблоки выпускались небольшими партиями и являлись большим дефицитом.

В 90-е годы прошлого века ситуация резко изменилась: для многих семей дачный участок стал основным источником продуктов питания. Огромные поля, принадлежавшие колхозам, поделили на земельные паи, и возникло множество малых фермерских хозяйств, для которых содержание большого комбайна или мощного трактора было невыгодно.

МТЗ-05

«Беларусь МТЗ-05» - первый советский мотоблок

Как известно, спрос рождает предложение. Отечественные машиностроительные предприятия начали производство небольшой, недорогой, простой в обслуживании и удобной в эксплуатации сельхозтехники «малого формата». Наряду с этим в продаже появились и европейские мотокультиваторы, которые были более качественными и надежными, чем российские аналоги, но стоили намного дороже и не имели сервис-центров по обслуживанию, что создавало проблемы с ремонтом и приобретением запчастей.

За прошедшие годы ситуация с сервисным обслуживанием существенно улучшилась, да и дачное земледелие из средства выживания превратилось для многих людей в хобби «для души». Сейчас на российском рынке в сегменте «любительских» мотокультиваторов уверенно лидируют итальянские и немецкие производители. Однако профессиональнальная сельхозтехника российского, украинского, белорусского производства по-прежнему пользуется высоким спросом. Также в течение последнего десятка лет стали популярны мотоблоки китайского производства.

Zirka 105

Zirka IZ-105E - популярная модель китайского производства

Вкратце расскажем о внутреннем устройстве мотоблока и основных видах навесного оборудования к нему - это поможет нам в дальнейшем лучше оценить достоинства и недостатки той или иной модели.

 

Конструкция мотоблока

Основными узлами мотоблока являются двигатель, трансмиссия и ходовая часть. Рабочее оборудование монтируется опционально в зависимости от текущей задачи, при этом вращающий момент от двигателя передается на прицепные механизмы с помощью специального вала отбора мощности.

Рассмотрим подробнее каждый из узлов.

Двигатель

двигатель мотоблока Практически во всех моделях мотоблоков используются четырехтактные бензиновые (карбюраторные) или дизельные двигатели мощностью от 5 до 11 л.с. Как правило, в карбюраторных двигателях применяется воздушная, а в дизельных - воздушная или жидкостная система охлаждения. Объем топливных баков у мотоблоков варьируется от 2,5 до 7 литров.

К достоинствам карбюраторных двигателей можно отнести их меньший вес и габариты, а также более легкий запуск по сравнению с дизельными двигателями. Кроме того, во время работы карбюраторные двигатели производят гораздо меньше шума. Но у них есть и существенный минус - намного больший расход топлива. Для сравнения, двигатель мотоблока Zirka IZ-105A мощностью 6,5 л.с., работающий на бензине, расходует топливо в объеме 1,8 л/ч, в то же время значительно более мощный (9 л.с.) дизельный двигатель мотоблока Zirka IZ-135 имеет расход топлива 0,9 л/ч, то есть в два раза меньше! К тому же карбюраторные двигатели обладают меньшим моторесурсом, чем дизельные, следствием чего является меньший срок их службы.

Таким образом, несмотря на то что бензиновые двигатели стоят дешевле и проще в эксплуатации, с экономической точки зрения они менее выгодны, чем двигатели дизельные. Большинство «профессиональных» мотоблоков, предназначенных для фермеров, оборудованы именно дизельными двигателями.

Трансмиссия

трансмиссия Трансмиссия обеспечивает передачу вращающего момента от двигателя к колесам и рабочим инструментам.

Плавное присоединение работающего двигателя к механизмам, отвечающим за движение мотоблока, осуществляется с помощью сцепления. В большинстве моделей используется однодисковое или многодисковое фрикционное сцепление сухого или мокрого (требующего масла) типа. Некоторые производители выпускают мотоблоки с конической муфтой сцепления, иногда функции сцепления выполняет ременная передача с натяжным роликом. Все перечисленные типы сцеплений зарекомендовали себя неплохо, и по большому счету выбор модели с тем или иным видом сцепления - это дело вкуса.

Для изменения скорости и направления движения мотоблока используется коробка передач (как правило, механическая ступенчатая). Мотоблок может иметь до шести передач переднего и до двух передач заднего хода.

Для лучшего маневрирования и плавного поворота во время движения в конструкции мотоблоков предусмотрен дифференциал, дающий возможность колесам вращаться с разной скоростью. Вместо дифференциала может использоваться специальный механизм, позволяющий отключать одно из колес во время движения.

Шестеренчатый либо цепной редуктор передает вращающий момент непосредственно на силовой вал, к которому крепятся колеса.

вал отбора мощности Вал отбора мощности, отвечающий за передачу вращающего момента к рабочим органам мотоблока, по типу привода может быть зависимым или независимым от сцепления, а также синхронным включенной передаче.

Зависимый вал отбора мощности начинает вращаться при включении муфты сцепления, в то время как независимый получает вращающий момент непосредственно от двигателя. Синхронный вал отбора мощности приводится в движение от вторичного вала коробки передач, и скорость его вращения пропорциональна скорости движения мотоблока.

Некоторые модели мотоблоков снабжены двумя валами отбора мощности.

Ходовая часть

ходовая часть Ходовая часть мотоблока - это жесткая рама, к которой крепятся основные узлы, и два пневматических колеса. В большинстве моделей расположение колес на полуосях можно регулировать, тем самым изменяя ширину колеи. Для лучшего сцепления колес с грунтом вес мотоблока может быть искусственно увеличен, при этом к дискам колес крепится специальный балласт. Иногда производители комплектуют мотоблок еще одной парой колес - металлическими грунтозацепами; их можно установить вместо основных колес.

В некоторых моделях мотоблоков рама отсутствует, в этом случае каркасом служит корпус трансмиссии. Прицепное устройство, позволяющее присоединять к мотоблоку рабочее оборудование, крепится к каркасу.

 

Навесное оборудование

Основным достоинством мотоблока является его многофункциональность: разнообразное навесное оборудование позволяет справляться с великим множеством задач.

фреза Навесная фреза используется при культивации грунта в огородах и садах. Фрезу рекомендуется применять для вспашки почвы, ранее уже подвергавшейся обработке (не целины). В зависимости от скорости оборота и диаметра фрезы осуществляется глубокая вспашка участка либо поверхностное рыхление и уничтожение сорняков.

окучник дисковый двойной Окучник, как следует из названия, применяется для окучивания грядок. Кроме того, он используется для нарезания борозд и последующего засыпания их землей. Существуют окучники с фиксированной и переменной шириной захвата, а также дисковые (одинарные и двойные). Самый удобный в эксплуатации окучник - двойной дисковый, однако и стоит он значительно дороже прочих моделей.

Плуг предназначен для глубокой вспашки земли, особенно удобен он при работе с тяжелыми, глинистыми или заросшими сорняками почвами.

плуги

Модели навесных плугов

Картофелесажатель представляет собой небольшой контейнер на металлических колесах, снабженный нарезателем борозды и окучником. По ходу движения мотоблока картофель из контейнера высаживается с равным шагом в борозду, нарезанную картофелесажателем, и следом сразу засыпается землей.

картофелесажатель и сеялка

Картофелесажатель и сеялка

Сеялка имеет схожий принцип действия, только вместо картофеля в подготовленные борозды с равным шагом в несколько рядов высеваются семена. Разные виды сеялок предназначены для посева мелкосеменных культур (томатов, моркови, лука-чернушки) и более крупного посадочного материала (чеснока, луковиц тюльпанов, лука-севка).

выкапыватель Выкапыватель помогает собирать урожай картофеля, механизируя эту весьма трудоемкую работу. Иногда данный инструмент так и называют - "картофелекопалка". Выкапыватель позволяет поднимать клубни на поверхность, не повреждая их, при этом комья земли осыпаются вниз через "веер" выкапывателя. Различные модели выкапывателей предназначены для работ с тяжелыми, средними или легкими типами почв.

Косилка предназначена для покоса высокой травы и заготовки сена. По конструктивным особенностям косилки делятся на сегментные и роторные. Роторные косилки являются более безопасными и надежными, кроме того, они облегчают заготовку сена, оставляя после себя аккуратные валки скошенной травы.

косилки и борона

Косилка роторная, косилка сегментная, борона

Борона вполне успешно заменяет грабли: с ее помощью можно культивировать грунт после вспашки, разбивать крупные комья земли и убирать мусор, оставшийся после сбора урожая. Различные модели мотоблоков предусматривают возможность монтажа пальчиковой (с зубьями) или дисковой бороны.

мотоблок с прицепом

Прицеп мотоблока обычно снабжен посадочным местом для оператора и имеет грузоподъемность от 300 кг до 1 тонны. Иногда прицеп бывает оснащен тормозной системой и светосигнальными приборами. Прицеп очень полезен в хозяйстве для перевозки урожая, вывоза мусора и тому подобных работ.

Снегоуборщик - незаменимая вещь для людей, проживающих за городом в зимнее время. Снегоуборщик очищает полосу шириной 60-70 см по ходу движения мотоблока, отбрасывая снег в сторону через специальный раструб. Снегоуборщиком можно расчищать большие сугробы, регулируя высоту захвата и снимая поочередно верхний, а затем нижний слой снега. Этот механизм эффективно справляется как с рыхлым, так и с тяжелым, лежалым снегом. Во избежание проскальзывания колес на снегу рекомендуется сменить их на грунтозацепы с утяжелением.

снегоуборщик

Уборка снега с помощью мотоблока

Убрать снег или мусор можно и с помощью специальной лопаты-отвала.

лопата и щетка

Лопата-отвал и щетка

Щетка - еще один инструмент, помогающий поддерживать чистоту и порядок на территории. С помощью щетки с дорожек можно убирать мелкий мусор или свежевыпавший снег.

Измельчитель, агрегируемый к мотоблоку, очень удобен для утилизации и переработки в компост веток деревьев, кустарников и тому подобного садового мусора.

Водяная помпа, с помощью которой можно осуществлять полив участка, также монтируется к мотоблоку. Это бывает полезным, если поблизости нет электричества, позволяющего использовать обыкновенный насос.

Таким образом, используя специальное оборудование, с помощью мотоблока можно механизировать большинство производимых на приусадебном участке работ. Нет необходимости приобретать отдельный снегоуборщик, или измельчитель веток, или косилку, если у вас уже есть мотоблок, - достаточно всего лишь докупить соответствующие навесные инструменты к нему.

Обсуждение:
31.07.2011
Как-то сложно всё. Не осилил.
Но вот про снегоуборщик задумался. Особенно длина струи радует - так и убить кого-нибудь можно.
01.08.2011
Тема, а какие именно моменты вызвали затруднения? Уточните, постараюсь объяснить подробнее.
А на счет струи снегоуборщика вы напрасно беспокоитесь, это же снег, а не камни :)
05.10.2011
помогите! приобрёл мотоблок MasterYard QJ V2 65L TWK, нигде не могу скачать инструкцию на русском языке, и непонятно есть ли в моей модели ВОМ для навески того же снегоуборщика и если есть, то где?!
07.10.2011
2 Александр

у Культиватор MasterYard QJ V2 65L TWK+ 6,5 л. с., с реверсом
..
Дополнительные опции (не входят в комплект):
Оборотный плуг в комплекте с пневмоколесами и утяжелителями - уникальная насадка для культиваторов серии Q Junior, не имеющая аналогов на российском рынке. Система револьверного поворота плуга позволяет обрабатывать землю при движении в обоих направлениях, исключая холостой проход культиватора в начало ряда. В комплект плуга входят ступицы с антипробуксовочными муфтами, которые исключают возникновение повышенной нагрузки на трансмиссию и двигатель.
Широкий ассортимент навесного оборудования позволяющий использовать культиватор круглогодично: снегоотбрасыватель, бульдозерный отвал, щетка, роторная косилка, газонокосилка Тerminator, насос водяной, тележка грузовая, тележка адаптер с навесным оборудованием. Комплект Макси: окучник, плуг, картофелекопатель, грунтозацепы, две сцепки, удлинители колесной базы.

т. е. навесить снегоуборщик вы можете. но вам нужно отдельно покупать доп. опции.
07.10.2011
Для Александр

Инструкция на мотоблок MasterYard QJ V2 65L TWK.pdf
28.11.2011
у вас дольки чеснока круглые? задние колеса пробуксовываются, пришлось добавить груз по 15 кг внутри колес, часто забиваются колеса и трубки высева, увеличите просвет между колесом и рамы и трубки. высеваюший аппарат не доработан. спереди лучше установить копируюшие колеса. пишите в анотации количество обслуживаюших 4 человека : 1 тягач спереди, 2 по бокам толкаюшие дольки в трубку и мотоблок, когда он сел дорожный просвет низкий , 1 бедолага толкач сзади у которого 8 глаз учитываюший дорожный просвет сеялки и мотоблока (колеса мотоблока не меньше 50 см иначе буксируете тандем 4 человека ) линейность рядов (уходит в сторону) и работу сеялки чтобы остановиться если забьется .
28.11.2011
сошники лучше установите дисковые, трава и комки быстро забиваются. ПОСЕЯЛ 3 га за 8 дней и кривые ряды поливать весной не знаю как буду. лучше трактором ряды и сеять в ручную.
10.02.2012
Здравствуйте. Проживаю в Свердловской области на границе с Тюменской (Тугулымский р-н). Подскажите, где я могу приобрести навесное оборудование, в частности роторную сенокосилку. Просмотрел не один десяток сайтов, сделал несколько звонков в торговые организации, где менеджеры, как сговорившись, заявляют, что слыхом не слышали о таком "чуде".
15.04.2012
Купил косилку Заря, но как её установить на мотоблок Фаворит? В магазине сказали что установить можно. Помогите.
26.05.2012
В 2006 г. купил мотоблок Каскад не спорю вещь в хозяйстве нужная и полезная но вот сделан он " на отвали " по Русски очень много недоделок а навесное оборудование сделано вообще тяп ляп пришлось или самому делать или заводское переделывать ...
Лидеры продаж
Daewoo DAT 3530

Количество скоростей - одна. Мощность двигателя 2.5 кВт. Редуктор - цепной. Тип двигателя - электродвигатель. Мощность двигателя 3.4 л.с.. Вид культиватора - электрокультиватор. Максимальная глубина обработки 32 см. Сцепление - ременное. Максимальная ширина обработки 60 см. Вес: 29.0 кг.

от 11 990 руб.

Hyundai T2000E

Сцепление - ременное. С максимальной шириной обработки 55 см. С максимальной глубиной обработки 25 см. С мощностью двигателя 2.0 кВт. Вид культиватора - электрокультиватор. Тип двигателя - электродвигатель. Количество скоростей - одна. С диаметром фрез30 см. Редуктор - цепной. С весом: 30.0 кг.

от 14 512 руб.

Huter GMC-7.5

Мощность двигателя 7.0 л.с.. Мощность двигателя 5.1 кВт. Количество скоростей - две. Емкость топливного бака 6.0 л. Тип двигателя - четырёхтактный. Диаметр фрез 30 см. С реверсом (задним ходом). Максимальная ширина обработки 85 см. Вид культиватора - мотоблок. Максимальная глубина обработки 32 см.

от 22 990 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58Размещение рекламыЛичный кабинет