Poisk-podbor.Ru
МОТОКУЛЬТИВАТОРЫ

Выбираем мотокультиватор

Начать подбор мотокультиватора сначала
Подберите мотокультиватор из 1 647 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Вид культиватора: ?
Количество скоростей: ?
одна

(838)

две

(415)

три

(212)

Диаметр фрез (см): ?
1-22

(120)

23-28

(90)

30-34

(718)

35-300

(50)

выбрать
Мощность
Мощность двигателя (л.с.): ?
1-2.6

(118)

2.7-4.8

(278)

4.9-7

(1039)

7.1-24.2

(105)

выбрать
Мощность двигателя (кВт): ?
0.3-2

(167)

2.1-3.7

(367)

4-5.7

(778)

выбрать
Торговая марка / бренд мотокультиватора
Дополнительные характеристики
Обработка
Максимальная ширина обработки (см): ?
16-68

(739)

70-160

(857)

выбрать
Максимальная глубина обработки (см): ?
10

(27)

15-26

(503)

28-40

(856)

выбрать
Свойства и размеры
Емкость топливного бака (л): ?
0.3-1.2

(190)

1.3-2.5

(229)

2.6-3.6

(677)

3.7-7

(119)

7.3-38

(21)

выбрать
Вес (кг): ?
5-35

(377)

36-58.6

(650)

59-92

(369)

93-176

(178)

177-230

(22)

выбрать


Обзоры и тесты

Выбираем мотокультиватор

Мотокультиватор

Возделывание земли всегда было нелегким делом, требующим больших затрат времени и физических сил. Человеческая мысль изобретательна: приспособления, помогающие человеку в сельскохозяйственной деятельности, возникли в глубокой древности и постоянно совершенствовались, так что сегодня стертые до кровавых мозолей руки и натруженная спина не являются обязательными атрибутами земледельца.

 

Немного истории

Первый культиватор, представляющий собой фрезу для вскапывания земли, работающую от электрического привода, изобрели в Германии в начале XX века. Аккумуляторы тогда еще не использовались, и подключать культиватор к источнику питания требовалось с помощью длинного провода.

Первый мотокультиватор Siemens

Модель совершенствовалась, и через какой-то десяток лет немецкая компания Siemens начала массовое производство и продажу уже бензиновых культиваторов.

После окончания Второй мировой войны разрушенное сельское хозяйство нуждалось в скорейшем восстановлении и малая сельхозтехника идеально удовлетворяла потребности небольших фермерских хозяйств.

С тех пор работы по улучшению конструкции культиваторов проводились в двух направлениях: увеличение мощности двигателя способствовало созданию больших тяжелых моделей, которые могли обрабатывать значительные площади целины и являлись альтернативой трактору; уменьшение веса и габаритов привело к появлению миниатюрных недорогих культиваторов, более удобных для деликатной обработки грунта в саду и на клумбах.

 

Мотоблок, мотокультиватор, электрокультиватор

Все три вида культиваторов обычно представлены в одной категории товаров, и порой возникает путаница между этими понятиями. На самом деле все просто.

Электрокультиватор

Электрокультиватор

Культиватор, работающий на электрическом двигателе, называется «электрокультиватор». Электрокультиваторы - самые легкие и малогабаритные средства малой механизации, доступные садоводу. Они могут взрыхлить грунт на клумбе или в теплице, но для серьезной вспашки земли не предназначены. Современные электрокультиваторы, как и их германский «прадедушка», требуют подключения к электрической сети с помощью провода, что не всегда удобно.

Иногда в эту же группу товаров включают и электротяпки, хотя это не вполне корректно (принципы работы у них разные).

Мотокультиватор

Мотокультиватор

Культиватор, работающий на бензиновом двигателе, - это и есть мотокультиватор. Его основное назначение - рыхление земли. Тяжелые культиваторы пригодны для вспашки "на штык лопаты", в то время как сверхлегкие модели рыхлят землю без глубокой перекопки.

Мотоблок

Мотоблок

Мотоблок - это мощный культиватор, к которому прикрепляется навесное оборудование. Он тоже работает на бензиновом двигателе, но отличается от мотокультиватора особенностями конструкции. У обычных мотокультиваторов фрезы, осуществляющие рыхление земли, крепятся на рабочий вал, а у мотоблоков двигатель на колесах представляет собой отдельный модуль, к которому разные виды оборудования монтируются в зависимости от конкретных задач. Существуют мотоблоки, в комплектацию которых входят не только фреза, плуг и окунчик, но и тележка с сиденьем для водителя и даже специальный отвал для уборки снега.

Некоторые источники выделяют мотоблоки как подкласс мотокультиваторов. В статье мы будем рассматривать мотоблоки в той же группе, что и тяжелые мотокультиваторы (у них примерно одинаковая функциональность).

 

Основные характеристики мотокультиватора

Рассмотрим подробнее, на какие характеристики следует обращать внимание при выборе мотокультиватора. Обычно они указаны в сопроводительной документации или кратком описании модели, представленной в интернет-магазине.

Мощность двигателя измеряется в лошадиных силах (сокращенно - л.с.) и определяет производительность культиватора: размер площади, для обработки которой он предназначен, способность культивировать «сложные» грунты (целину), ширину захвата, глубину рыхления и возможность монтажа навесного оборудования. Чем больше мощность, тем выше производительность, но одновременно возрастают габариты и вес мотокультиватора. У сверхлегких моделей мощность двигателя всего 1 л.с., у тяжелых мотокультиваторов - 6,5 л.с. Мощность двигателей крупных мотоблоков достигает 9 л.с.

Тип двигателя. Средние и тяжелые мотокультиваторы работают на четырехтактном двигателе, легкие и сверхлегкие модели иногда бывают оснащены двухтактным двигателем. Двухтактный двигатель, несмотря на свою компактность и малый вес, имеет недостатки по сравнению с четырехтактным - больший расход бензина и меньшую экологичность.

Вес мотокультиватора наряду с мощностью двигателя является определяющим для глубины рыхления. Легкий мотокультиватор не способен взрыхлить землю на сколько-нибудь существенную глубину, в то время как массивная модель осуществляет глубокую вспашку благодаря собственной тяжести. Вес мотокультиваторов варьируется от 9 до 70 кг, мотоблоки в комплектации со специальным оборудованием могут весить более 100 кг.

Глубина рыхления - глубина, на которую проникает фреза мотокультиватора в процессе вспашки грунта. Легкие мотокультиваторы взрыхляют грунт на глубину 5-15 см, тяжелые - на глубину 30 см.

Ширина захвата определяет, насколько широкую полосу обработанной земли вы получите в процессе культивации. Если речь идет о предварительной подготовке земли под огород, то чем шире, тем лучше, поскольку одна и та же площадь будет вспахана быстрее мотокультиватором с более широким захватом. Но если нужно выполнять работы в междурядьях, предпочтительнее использовать более компактную модель, чтобы не повредить растения. Самые маленькие, сверхлегкие и мобильные культиваторы имеют ширину захвата 20-30 см, у наиболее крупных моделей ширина захвата доходит до 100 см. У некоторых мотокультиваторов в комплектацию входит дополнительный набор так называемых «узких» фрез, предназначенных специально для рыхления междурядий.

При выборе мотокультиватора необходимо обращать внимание на соотношение ширины захвата и мощности двигателя. Рекомендуемое соотношение: 20 см на 1 л.с. для четырехтактных двигателей и 30 см на 1 л.с. для двухтактных двигателей. К примеру, для мотоблока с четырехтактным двигателем мощностью 3 л.с. рекомендуется ширина захвата не более 60 см. Ширина культивации больше рекомендуемой приводит к перегрузке мотокультиватора и его быстрому износу.

В зависимости от мощности двигателя и веса мотокультиваторы делят на четыре условные группы: сверхлегкие (вес 9-15 кг, мощность 1-2 л.с., глубина рыхления до 10 см), легкие (вес 15-40 кг, мощность 2-4 л.с., глубина рыхления 15-20 см), средние (вес 40-60 кг, мощность 4-6 л.с., глубина рыхления 25-30 см), тяжелые мотокультиваторы и мотоблоки (вес свыше 60 кг, мощность больше 6 л.с., глубина рыхления 30 см).

Маневренность

Маневренность. Конструкция некоторых моделей мотокультиваторов предусматривает возможность «заднего хода», так называемый реверс. Сверхлегкие модели бывают снабжены специальной ручкой для переноски. Если вам в процессе работы будет необходимо маневрировать на своем участке (объезжать кусты, деревья, строения, разворачиваться у забора), то стоит обратить внимание на эту характеристику.

Наличие коробки передач. Средние и тяжелые модели мотокультиваторов обычно снабжены коробкой передач, которая позволяет регулировать скорость оборота рабочего вала, вращающего фрезу или колеса. Если конструкция модели допускает опциональный монтаж колес вместо фрезы, наличие коробки передач необходимо: скорость, с которой вращается фреза, гораздо выше той, что требуется для вращения колес и движения мотокультиватора со скоростью пешехода. Переключение передач также обеспечивает возможность регулировать глубину культивации: от глубокой вспашки на низких оборотах (100-130 об/мин) до рыхления поверхностного слоя грунта и уничтожения сорняков на высоких оборотах (280-330 об/мин).

Сцепление и редуктор обеспечивают передачу вращающего момента от двигателя на рабочий вал.

Центробежное сцепление, червячный редуктор

Модель с центробежным сцеплением и червячным редуктором

Автоматическое центробежное сцепление в сочетании с червячным редуктором наиболее характерно для легких и сверхлегких моделей мотокультиваторов. У моделей с червячными редукторами есть минусы: трудности при перемещении культиватора  с отжатым сцеплением (фреза или колеса не смогут вращаться), низкое качество материала, из которого обычно изготавливается шестерня редуктора (латунь).

Ременное сцепление, цепной редуктор

Модель с ременным сцеплением и цепным редуктором

Ременное сцепление и цепной редуктор широко распространены в конструкциях моделей среднего класса. Они не лишены недостатков, но в целом зарекомендовали себя неплохо.

Профессиональный мотоблок

Модель с муфтовым сцеплением и зубчатым редуктором

В профессиональных тяжелых мотокультиваторах и мотоблоках обычно используются сцепление с выжимной муфтой и зубчатый (иначе -  шестеренчатый) редуктор. Это самая качественная, но и самая сложная в обслуживании трансмиссия.

Важно, чтобы редуктор был оснащен пылезащитными элементами, - это увеличит срок его службы.

На недорогих моделях производители иногда устанавливают редуктор, корпус которого невозможно разобрать для техобслуживания. При выходе из строя придется менять весь редуктор, а возможно, и сам мотокультиватор - в подобных моделях двигатели, как и редукторы, не предназначены для долгой эксплуатации. Если вы не имеете возможности менять мотокультиваторы как перчатки, лучше остановить свой выбор на более дорогой, но и более долговечной модели.

Навесное оборудование для мотокультиватора

Окучник и грунтозацепы

Комплектация. Довольно часто в комплект с мотокультиватором входят окучник и грунтозацепы - специальные колеса, которые монтируются вместо фрезы и увеличивают сцепление с грунтом при недостаточном весе самого культиватора. Навесное оборудование для мотоблоков, расширяющее функциональные возможности сверх стандартного набора, как правило, приобретается отдельно.

Марка двигателя и производитель мотокультиватора. Если говорить о зарубежных моделях, то лидерство принадлежит итальянским (Castelgarden, EFCO, Meccanica Benassi), германским (Solo, Gruntek) и шведским (Stiga) производителям культиваторов. Обычно они комплектуются двигателями Briggs&Stratton (США), Tecumseh (США), Honda (Япония), Lombardini (Италия). Отечественные мотокультиваторы дешевле, но требовательнее к обслуживанию. Хорошо зарекомендовали себя российские мотокультиваторы «Крот», «Нева» и «Салют».

 

«Куда бедному крестьянину податься?»

Выбор мотокультиватора для приусадебного участка - такое же индивидуальное дело, как выбор обуви: важно, чтобы она была удобной и «сидела» точно по ноге. А ведь культиватор приобретается на более длительный срок, чем пара ботинок. К сожалению, нельзя «примерить» мотокультиватор, не купив его, однако, оценивая основные характеристики каждой модели и собственные потребности, можно подобрать наилучшее сочетание того и другого.

Перед покупкой мотокультиватора не помешает сесть и записать на бумаге: «Чего я хочу и что имею». Стоит учесть размер своего участка, состояние почвы, планируемый режим работы на земле, возможность маневрирования (наличие построек, насаждений), ну и, разумеется, собственные финансовые возможности. Самый простой «любительский» культиватор обойдется вам в 5-10 тысяч рублей, тогда как тяжелый «профессиональный» мотоблок может стоить сто и более тысяч рублей.

Дачнику, любовно возделывающему свои шесть соток по выходным, нет необходимости покупать профессиональную дорогую модель, а вот крестьянину, работающему на участке размером в гектар «от зари до зари», есть смысл приобрести мощный мотоблок с многофункциональным комплектом навесного оборудования.

Обсуждение:
26.07.2011
"требуют подключения к электрической сети с помощью провода", а я-то думаю, как же ещё подключиться... )))
26.07.2011
Акцент не на том, как подключиться к сети (это очевидно), а на том, что волочащийся по земле провод при таком подключении - "неизбежное зло".)
27.07.2011
И еще при этом есть риск переехать электрический провод ножом культиватора с последующим феерверком.

Но моторам нужен бензин и масло, к тому же они существенно шумят. Что-то я ничего про это не увидел в статье.
27.07.2011
Аграрий, про провод верное замечание, но проблема еще и в том, что обработать участок, удаленный от электросети, таким культиватором вы не сможете вообще. А ведь это обычное явление - помимо приусадебного участка еще и огород "под картошку" где-нибудь в чистом поле. Остается либо ручной труд, либо лошадка с плугом (которую нужно кормить сеном ;)), либо нанятый за "жидкую валюту" трактор для одноразовой вспашки весной или осенью.
Либо бензиновый (или дизельный) мотоблок, который помимо вспашки имеет кучу других полезных функций. Миримся же мы с шумом и расходом бензина у автомобиля, предпочитая передвижение на нем хождению пешком, почему же здесь должно быть иначе?
25.10.2011
НАТАЛЬЯ верно отписала раз в год можно и по "пахать" мужику.
04.01.2012
Да...., рассуждения - как в ЗООПАРКЕ ! Читайте форумы : что и как ломается !
02.03.2012
В каких популярных форумах обсуждается о культиваторах?
05.07.2012
Хорошая статья, Наталья вы молодец, все по полочкам разложила. А то что мужики придираются по поводу проводов и т. д. не обращайте внимания.
17.11.2012
С электропроводами я общаюсь уже девять лет, но не с электрокультиватором, а с электрическим плугом. Скажу, что подключать неподвижную лебедку на краю поля - одно (провод лежит на траве и практически чистый) его не заденешь плугом, а вот как его таскать за культиватором по свежевспаханному полю час, или больше не представляю, что с ним будет, особенно если земля влажная весной. И куда его цеплять на себе, чтобы не путался в ногах пахаря?
14.01.2014
электрокультиватор это нонсен!я это непонимаю! пользуюсь мотокультиватором МТД и не первый год участок 16 соток, потаскай за собой провод.
31.03.2014
Мы тоже долго колебались между мотоблоком и мотокультиватором, решили остановится в kuvalda на мотокультиваторе PATRIOT Т6,5/800FB PG CALIFORNIA с реверсом, решили, что для наших 25 соток его вполне будет достаточно.
25.04.2014
Электрический культиватор на мой взгляд жесть, провод тягать за собой и наверно еще и генератор. Это не для меня, я взял себе мотоблок PATRIOT такой kuvalda.ru
22.05.2014
Электрокультиватор это жесть, это с собой еще тягать генератор и за проводом следи, я себе купил мотокультиватор CAIMAN ECO 50 SC2, шумит, но это мелочи.
Цены в Интернет-магазинах
Stiga Silex 75 R

Максимальная ширина обработки 90 см. С реверсом (задним ходом). Мощность двигателя 5.5 л.с.. Максимальная глубина обработки 26 см. Редуктор - цепной. Вид культиватора - мотокультиватор. Тип двигателя - четырёхтактный. Количество скоростей - одна. Емкость топливного бака 3.5 л. Диаметр фрез 31 см. Мощность двигателя 4.1 кВт. Сцепление - ременное. Вес: 55.0 кг.

от 29 990 руб.

Нева МК-70-Б5.0

Количество скоростей - одна. Мощность двигателя 5.0 л.с.. Редуктор - цепной. Вид культиватора - мотокультиватор. Тип двигателя - четырёхтактный. Максимальная глубина обработки 16 см. Сцепление - ременное. Максимальная ширина обработки 90 см. Вес: 44.0 кг.

от 25 200 руб.

Салют 5Х

Максимальная ширина обработки 90 см. Мощность двигателя 5.0 л.с.. С реверсом (задним ходом). Максимальная глубина обработки 30 см. Редуктор - шестеренчатый. Тип двигателя - четырёхтактный. Вид культиватора - мотоблок. Количество скоростей - две. Емкость топливного бака 2.5 л. Диаметр фрез 31 см. Мощность двигателя 3.7 кВт. Сцепление - ременное. Вес: 75.0 кг.

от 43 000 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58Размещение рекламыЛичный кабинет